今日の給食 〜一口メモ〜
6月5日(火)、今日の献立は、セサミパン、トマトシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳です。
今日のお話は、トマトについてです。トマトの赤い色は「リコペン」と言われるもので、抗酸化作用があり、がんや動脈硬化、老化などの防止に優れている成分です。赤ければ赤いほどリコペンが豊富な証拠であり、「トマトが赤くなれば医者が青くなる」と言われていたほど健康に良い野菜なのです。味には、甘さだけでなく、さわやかな酸味があるため、胃液の分泌を促して、消化を助けます。トマトのおいしさを簡単に見分ける方法は、手に持ってみてずっしりと重く、ヘタがピンとしたものがおいしいです。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 群馬県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 トマト 愛知県 パセリ 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 アスパラ 青森県 りんご 青森県 豚肉 栃木県 バター 九州 ![]() ![]() |
|