今日の給食 〜一口メモ〜
6月8日(金)、今日の献立は、五目ごはん、豆腐汁、かぼちゃの含め煮、牛乳です。
豆腐は、日本では大変一般的に食べられる食品の一つです。大豆の搾り汁である豆乳に「にがり」と言われる凝固剤を混ぜて固めた加工食品になります。日本では、白く柔らかい食感をもつものが発達しましたが、中国や韓国では、炒めたり揚げたりして調理されることが多く、日本の豆腐に比べてかたいものが主流になっています。暑くなるこれからの季節は、豆腐をそのまま食べる冷奴がさっぱりしていておいしいですが、今日のように汁に入れたり、鍋にしたり、季節を問わず料理の食材として活躍します。皆さんはどんな食べ方がお好きですか? <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 ごぼう 熊本県 さやいんげん 茨城県 ねぎ 茨城県 小松菜 東京都 かぼちゃ 鹿児島県 とり肉 岩手県 米 新潟県 ![]() ![]() |
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