東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 6月8日(金)、今日の献立は、五目ごはん、豆腐汁、かぼちゃの含め煮、牛乳です。
 豆腐は、日本では大変一般的に食べられる食品の一つです。大豆の搾り汁である豆乳に「にがり」と言われる凝固剤を混ぜて固めた加工食品になります。日本では、白く柔らかい食感をもつものが発達しましたが、中国や韓国では、炒めたり揚げたりして調理されることが多く、日本の豆腐に比べてかたいものが主流になっています。暑くなるこれからの季節は、豆腐をそのまま食べる冷奴がさっぱりしていておいしいですが、今日のように汁に入れたり、鍋にしたり、季節を問わず料理の食材として活躍します。皆さんはどんな食べ方がお好きですか?

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  ごぼう    熊本県
  さやいんげん 茨城県
  ねぎ     茨城県
  小松菜    東京都
  かぼちゃ   鹿児島県
  とり肉    岩手県
  米      新潟県
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
6/18
(月)
全校朝会
水泳指導始
河口湖連合宿泊学習始(仲よし4〜6年)
6/19
(火)
B時程
6/20
(水)
読み聞かせ(低)
クラブ活動
河口湖連合宿泊学習終(仲よし4〜6年)
6/21
(木)
児童集会
6/22
(金)
たてわり班活動
古典芸能鑑賞教室(6年)