今日の給食 〜一口メモ〜
6月12日(火)、今日の献立は、ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、牛乳です。
今日のお話は、にんじんについてです。にんじんはβ―カロテンが豊富な野菜として知られています。β―カロテンは体内でビタミンAに変わる栄養素で「にんじん5分の1本で1日に必要なビタミンが摂取できる」と言われるほど、にんじんには優れた栄養価があります。また、独特のにおいは、カロテンの匂いです。味には多少癖がありますが、シャキッとしてみずみずしく、多少の甘みと苦みがあるのが新鮮なものだと言われています。 <今日の主な食材の産地> たまねぎ 群馬県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 きゃべつ 神奈川県 豚肉 栃木県 米 新潟県 バター 九州 ![]() ![]() |
|