今日の給食 〜一口メモ〜
6月13日(水)、今日の献立は、ミルクパン、魚のビザ風、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳です。
今日のお話は、ピーマンについてです。「嫌いな食べ物」に必ずあげられるピーマンの特徴は、何といっても独特のにおいと青臭い苦み。これは、ピラジンという成分で、血栓を予防するため、脳梗塞や心筋梗塞の予防・改善に効果があります。色を問わず、どのピーマンにも豊富に含まれているのがビタミン類。ピーマンのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、炒めても焼いても、張りのある肌を保つ働きをしてくれます。特に赤ピーマンのビタミンC含有量は、様々な野菜の中でも多く、半分食べるだけで、一日に必要な量をほぼ摂ることができます。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 たまねぎ 群馬県 ピーマン 茨城県 じゃがいも 長崎県 にんじん 千葉県 きゃべつ 神奈川県 セロリー 長野県 小松菜 埼玉県 とり肉 岩手県 メルルーサ オーストラリア マッシュルーム インドネシア ![]() ![]() |
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