今日の給食 〜一口メモ〜
6月14日(木)、今日の献立は、磯おこわ、かきたま汁、煮豆、牛乳です。
「おこわ」は、もち米を蒸した米飯のことを言います。学校のおこわは、もち米と普通のお米を混ぜて作っています。赤飯も「おこわ」に含まれます。もち米の甘みを壊さないために、あっさりとした味付けが好まれます。具には、栗、きのこ類、山菜、タケノコ、鶏肉、白身魚などを入れることが多いようです。最近はお弁当のご飯が、何種類かのおこわから選べるようなものもありますね。 <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 さやえんどう 千葉県 ねぎ 茨城県 小松菜 埼玉県 とり肉 岩手県 うずら豆 北海道 昆布 岩手県 米 新潟県 たまご 青森県 わかめ 韓国 |
|