今日の給食 〜一口メモ〜
6月15日(金)、今日の献立は、スタミナ丼、わかめスープ、ぶどうゼリー、牛乳です。
日本では、ごはんを主食として、汁もの、おかずと、それぞれが別々に配膳されているのが一般的です。それでも、19世紀初めには鰻丼、江戸時代には深川丼が作られたといわれます。忙しいときには、一つの入れ物でおかずとごはんを一緒に食べられ、素早く食べることができるため便利なものです。その後、牛丼や親子丼、カツ丼などが作られ、いまでは、具を様々に変えることで次々と新しく丼が作られています。皆さんは何丼がお好きですか。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 群馬県 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 豚肉 群馬県 とり肉 岩手県 米 新潟県 わかめ 韓国 |
|