今日の給食 〜一口メモ〜
6月19日(火)、今日の献立は、豆ごはん、魚の南蛮焼き、じゃがいもの甘辛煮、ごま酢かけ、牛乳です。
今日のお話は、さとうについてです。砂糖は、サトウキビを原料にしたカンショ糖とサトウダイコン、ビートを原料にしたテンサイ糖に分かれます。私たちが一般的に使っているのは、カンショ糖です。また、結晶の大きさにより、氷糖、ざらめ糖、グラニュー糖、車糖(上白糖・中日糖・三温糖)に分けられます。消化吸収の早い炭水化物である砂糖は、食べたらすぐにエネルギーに代わるため、「疲れているときに糖分の多いものが効く」と言われています。 <今日の主な食材の産地> ねぎ 茨城県 じゃがいも 長崎県 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 大豆 北海道 青のり 愛媛県 鮭 北海道 米 新潟県 ![]() ![]() |
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