東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 6月20日(水)、今日の献立は、スパゲッティミートソース、じゃがいものハニーサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、パスタについてです。パスタとは、小麦粉(デュラム小麦のセモリナ粉)と水を練って作られたものの総称。麺状のスパゲティも板状のラザニアもすべてパスタと呼びます。パスタは糖質(炭水化物)が主な栄養素。約7割が糖質でできています。そのほか、たんぱく質、鉄、ビタミンB1などが含まれています。パスタは基本的に調理をするものなので、どんな食材と一緒にどんな調理をするのかで栄養面に影響します。調理する際には、たっぷりの野菜と合わせたり、魚介類のソースなどを使ったりすると、バランスよく栄養が摂れます。食物繊維も多く含まれているので、便秘がちな人にもお勧めの食材です。

<今日の主な食材の産地>
  たまねぎ   愛知県
  セロリー   長野県
  にんじん   千葉県
  ピーマン   茨城県
  パセリ    千葉県
  じゃがいも  茨城県
  キャベツ   千葉県
  豚肉     茨城県
  マッシュルーム インドネシア
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
6/25
(月)
全校朝会
午前授業
音楽鑑賞教室(5年)
6/26
(火)
B時程
川場移動教室事前健診(5年)
6/27
(水)
川場移動教室始(5年)
6/28
(木)
児童集会
6/29
(金)
川場移動教室終(5年)