今日の給食 〜一口メモ〜
6月21日(木)、今日の献立は、パエリア、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳です。
今日のお話は、バターについてです。乳脂肪分を固めたものがバターです。食塩を加えたものが有塩バター、加えていないものが無塩バターです。パンにつけて食べるのが一般的ですが、お菓子作りに使ったり、煮物や炒めものにコクを出すために使ったりすることも多く、料理の名脇役と言えるでしょう。バターには、視力低下を防いだり、肌に張りを与えたりするビタミンAが豊富に含まれます。エネルギーが高いので、効率よくエネルギーを摂取できますが、コレステロールが気になる人は、食べすぎに注意してください。 <今日の主な食材の産地> たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 宮崎県 キャベツ 神奈川県 とり肉 岩手県 米 新潟県 マッシュルーム インドネシア えび ミャンマー 卵 青森県 |
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