今日の給食 〜一口メモ〜
6月27日(水)、今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、ししゃものからあげ、牛乳です。
今日のお話は、豆腐についてです。豆腐は良質のたんぱく質をたっぷり含んだ消化のよい食材です。豆腐のたんぱく質(木綿のほうが若干多く含まれる)は、コレステロールや中性脂肪の血中濃度を下げ、血管を丈夫にしてくれます。また、イソフラボンには骨粗鬆症や更年期障害を予防し、前立腺ガンの発生を抑える働きがあります。 <今日の主な食材の産地> ごぼう 熊本県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 ねぎ 千葉県 米 新潟県 豚肉 群馬県 わかめ 韓国 ししゃも ノルウェー |
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