東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 6月28日(木)、今日の献立は、ピザトースト、ポトフ、ピクルス、牛乳です。
 ポトフは、肉類と大きく切った様々な野菜を一緒に煮込んだもので、フランスの家庭料理の一つです。学校では250食以上もの食事を一緒に作っているので、大きな鍋にたくさんの野菜や肉を入れて、時間をかけてじっくりと煮込んでいるため、大変うまみが出ておいしいです。煮込む献立は、たくさんの量を作ったほうがおいしくできますね。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    群馬県
  ピーマン   茨城県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  茨城県
  キャベツ   神奈川県
  セロリー   長野県
  パセリ    千葉県
  きゅうり   群馬県
  豚肉     岩手県
  マッシュルーム インドネシア

<川場の主な食材の産地>
  米      川場
  キャベツ   沼田
  にんじん   北海道
  じゃがいも  熊本県
  ブロッコリー アメリカ
  ねぎ     群馬県
  玉ねぎ    群馬県
  ごぼう    国産
  なめこ    沼田
  しめじ    長野県
  エノキ    長野県
  鮭      北海道
  鶏肉     タイ
  バナナ    フィリピン
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31