今日の給食 〜一口メモ〜
6月28日(木)、今日の献立は、ピザトースト、ポトフ、ピクルス、牛乳です。
ポトフは、肉類と大きく切った様々な野菜を一緒に煮込んだもので、フランスの家庭料理の一つです。学校では250食以上もの食事を一緒に作っているので、大きな鍋にたくさんの野菜や肉を入れて、時間をかけてじっくりと煮込んでいるため、大変うまみが出ておいしいです。煮込む献立は、たくさんの量を作ったほうがおいしくできますね。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 群馬県 ピーマン 茨城県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 キャベツ 神奈川県 セロリー 長野県 パセリ 千葉県 きゅうり 群馬県 豚肉 岩手県 マッシュルーム インドネシア <川場の主な食材の産地> 米 川場 キャベツ 沼田 にんじん 北海道 じゃがいも 熊本県 ブロッコリー アメリカ ねぎ 群馬県 玉ねぎ 群馬県 ごぼう 国産 なめこ 沼田 しめじ 長野県 エノキ 長野県 鮭 北海道 鶏肉 タイ バナナ フィリピン |
|