今日の給食 〜一口メモ〜
7月9日(月)、今日の献立は、チャーハン、わかめスープ、パリパリサラダ、牛乳です。
近年は、ハウス栽培などの技術が進んだことと、輸送手段が整ったことから、季節に関係なくいつでも食べられる野菜が多くあります。でも、野菜にも旬の時期があます。特に夏の時期に収穫されるものを夏野菜と言っています。代表的なものとしては、きゅうり、なす、とまと、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、にら、かぼちゃ、ズッキーニなどがそうです。これらの野菜は、カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含み、夏バテ予防に効果があるとも言われています。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 東京都 大根 北海道 きゅうり 埼玉県 鶏肉 岩手県 豚肉 栃木県 米 新潟県 えび インドネシア 干ししいたけ 九州 たまご 青森県 わかめ 韓国 グリンピース ニュージーランド |
|