東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 7月9日(月)、今日の献立は、チャーハン、わかめスープ、パリパリサラダ、牛乳です。
 近年は、ハウス栽培などの技術が進んだことと、輸送手段が整ったことから、季節に関係なくいつでも食べられる野菜が多くあります。でも、野菜にも旬の時期があます。特に夏の時期に収穫されるものを夏野菜と言っています。代表的なものとしては、きゅうり、なす、とまと、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、にら、かぼちゃ、ズッキーニなどがそうです。これらの野菜は、カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含み、夏バテ予防に効果があるとも言われています。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    兵庫県
  にんじん   千葉県
  ねぎ     茨城県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  キャベツ   東京都
  大根     北海道
  きゅうり   埼玉県
  鶏肉     岩手県
  豚肉     栃木県
  米      新潟県
  えび     インドネシア
  干ししいたけ 九州
  たまご    青森県
  わかめ    韓国
  グリンピース ニュージーランド
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31