今日の給食 〜一口メモ〜
7月11日(水)、今日の献立は、キムチ丼、にらたまスープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、にんにんくです。にんにくと言えば、鼻にくるツーンとしたにおいが特徴です。これはアソシンという匂いの成分で、ビタミンB1と結合するとアソチアミンとなり、強い抗菌作用を発揮。コレラ菌やチフス菌を殺すことができると言われています。にんにくは、古来から疲労回復やスタミナ補給として活用され、二日酔いや便秘解消に効く、あるいは、媚薬効果があるという説もあります。また、にんにくに含まれるアホエンは、高血圧、血栓、動脈硬化の予防に働きます。 <今日の主な食材の産地> にんにく 香川県 玉ねぎ 兵庫県 ねぎ 茨城県 にら 栃木県 万能ねぎ 福岡県 にんじん 千葉県 プラム 山梨県 たまご 青森県 干ししいたけ 九州 米 新潟県 豚肉 栃木県 |
|