今日の給食 〜一口メモ〜
7月12日(木)、今日の献立は、冷やしつけめん、天ぷら、ごま酢かけ、牛乳です。
今日のお話は、うどんについてです。うどんは小麦粉の中でも粘りの強い中力粉から作られます。粉に塩と水を混ぜてよくこねて麺にしたものがうどんです。そばよりも歴史は古く、室町時代にうどんという名前が誕生し、江戸時代にはすでに庶民に親しまれていたようです。栄養価はそばほどではありませんが、消化のよさと、つるんとした食感があるため、食欲が落ちる夏も、身体が芯から冷える冬も、おいしくいただけるのです。 <今日の主な食材の産地> ねぎ 茨城県 さつまいも 茨城県 もやし 栃木県 きゅうり 埼玉県 昆布 北海道 たまご 青森県 ししゃも ノルウェー ![]() ![]() |
|