今日の給食 〜一口メモ〜
7月17日(火)、今日の献立は、ミルクパン、魚のフライ、パセリポテト、野菜スープ、牛乳です。
今日のお話は、塩についてです。ローマの国の古い話ですが、役人の給料が塩で支払われていた時代がありました。私たちのからだにとって、塩はとても大切なもので、なくては生きていけません。かといって、摂りすぎると血圧が高くなるので、なるべく薄味にしましょう。給食では、気を付けて薄味にしています。「うまいまずいも塩加減」と言われるほど、料理に欠かせない味付けのもとになっています。このほかに青葉をゆでる時や、むいたリンゴの色が変わるのを防ぐときに使用します。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 茨城県 パセリ 千葉県 にんじん 千葉県 キャベツ 茨城県 セロリー 長野県 小松菜 埼玉県 とり肉 岩手県 メルルーサ オーストラリア たまご 青森県 ![]() ![]() |
|