今日の給食 〜一口メモ〜
7月18日(水)、今日の献立は、チリビーンズライス、キャベツサラダ、フルーツゼリー、牛乳です。
今日のお話は、チーズについてです。牛乳を発酵させたチーズは、牛乳の栄養がギュッと詰まった栄養満点の食材です。カルシウムはもちろん、ビタミン類も豊富で、チーズに含まれるたんぱく質は消化・吸収がよく、ほぼ100パーセントが体内に吸収されると言われています。「牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする」という人は、チーズにはゴロゴロの原因となる乳糖が分解されて存在しないので、チーズで栄養をとるとよいでしょう。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 キャベツ 群馬県 豚肉 茨城県 米 新潟県 バター 九州 ![]() ![]() |
|