今日の給食 〜一口メモ〜
7月19日(木)、今日の献立は、ごはん、魚のしょうが風味焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
今日のお話は、食育についてです。毎月19日は食育の日です。私たちが生涯にわたって健康で暮らしていくために、学校でも、一人一人自ら進んで健康になろうとする力をはぐくむように(食べることを含めてできることに取り組むように)この日が設定されました。食育の中には、「1 教育の場の中から交流の大切さを知る。」「2 食から学ぶ。」「3 文化を知る。」「4 自然とふれあう。」「5 感謝する気持ちを培う。」などが含まれます。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 にんにく 青森県 玉ねぎ 兵庫県 さやいんげん 千葉県 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 米 新潟県 マス 北海道 昆布 北海道 豚肉 茨城県 ![]() ![]() |
|