東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 7月19日(木)、今日の献立は、ごはん、魚のしょうが風味焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
 今日のお話は、食育についてです。毎月19日は食育の日です。私たちが生涯にわたって健康で暮らしていくために、学校でも、一人一人自ら進んで健康になろうとする力をはぐくむように(食べることを含めてできることに取り組むように)この日が設定されました。食育の中には、「1 教育の場の中から交流の大切さを知る。」「2 食から学ぶ。」「3 文化を知る。」「4 自然とふれあう。」「5 感謝する気持ちを培う。」などが含まれます。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  ねぎ     茨城県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  茨城県
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    兵庫県
  さやいんげん 千葉県
  小松菜    埼玉県
  もやし    栃木県
  米      新潟県
  マス     北海道
  昆布     北海道
  豚肉     茨城県
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31