東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 9月5日(水)、今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳です。
 今日のお話は、キャベツの選び方についてです。巻きがしっかりして重みのあるものを選びます。また、根元の切り口(芯の部分)の白色がみずみずしいほうが鮮度良好です。変色やひび割れているものは避けてください。カットされたものは、切り口が新しく黒ずんでいないもの、芯の高さが全体の3分の2以下のものを選ぶといいでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  キャベツ   群馬県
  もやし    栃木県
  にら     千葉県
  きゅうり   秋田県
  豚肉     栃木県
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
9/8
(土)
B時程・3時間授業
9/10
(月)
全校朝会
保護者会(仲よし)15:00から
9/11
(火)
B時程
夏休み作品展終
9/12
(水)
B時程・午前授業
9/13
(木)
児童集会
安全指導
「巴の学び舎」合同学校協議会16:00〜桜木中
9/14
(金)
たてわり班活動
個別指導日