今日の給食 〜一口メモ〜
9月12日(水)、今日の献立は、ごはん、魚のごまだれかけ、じゃがいもの甘辛煮、カリカリ油揚げと野菜のひたし、牛乳です。
今日のお話は、油揚げについてです。油揚げは、大豆から作った豆腐を薄く切り、絞って油で揚げたものです。みそ汁、炊き込みご飯、あえもの、きつねうどん、おいなりさんなどの料理の味に欠かせないものです。油揚げは大豆からできているので、たんぱく質がたくさん入っていて、食べると、血や肉や骨になる働きをします。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 米 九州 さば ノルウェー ![]() ![]() |
|