東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 9月13日(木)、今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、棒餃子、春雨サラダ、牛乳です。
 今日のお話は、豚肉についてです。給食で一番使われている肉は、豚肉です。豚肉は、肉の中でも一番やわらかく、脂肪やたんぱく質も多く、その上ビタミンB1が牛肉の10〜15倍もあります。皆さんが好きなハム、ベーコン、ソーセージは豚肉から作られています。

<今日の主な食材の産地>
  にら     栃木県
  白菜     長野県
  しょうが   高知県
  にんじん   北海道
  キャベツ   群馬県
  きゅうり   群馬県
  にんにく   北海道
  玉ねぎ    北海道
  豚肉     茨城県
  米      九州
  じゃこ    タイ
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
9/19
(水)
読み聞かせ(低)
委員会活動
9/20
(木)
音楽朝会
9/21
(金)
児童集会
仲よし午前授業
9/22
(土)
秋分の日
9/24
(月)
全校朝会
9/25
(火)
B時程
緑の募金始