今日の給食 〜一口メモ〜
9月13日(木)、今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、棒餃子、春雨サラダ、牛乳です。
今日のお話は、豚肉についてです。給食で一番使われている肉は、豚肉です。豚肉は、肉の中でも一番やわらかく、脂肪やたんぱく質も多く、その上ビタミンB1が牛肉の10〜15倍もあります。皆さんが好きなハム、ベーコン、ソーセージは豚肉から作られています。 <今日の主な食材の産地> にら 栃木県 白菜 長野県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 にんにく 北海道 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城県 米 九州 じゃこ タイ ![]() ![]() |
|