今日の給食 〜一口メモ〜
9月14日(金)、今日の献立は、丸パン、コロッケ、ソース、ベーコンと野菜のスープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、ベーコンについてです。ベーコンは、豚のばら肉を塩や香辛料に漬け込んでスモークしたもののことを言います。こうすることによって熟成して発色、風味ともに増し、保存性も高まります。ベーコンの発祥は紀元前数世紀頃のデンマークと言われています。その当時、長い航海用に豚肉の塩漬けが利用されていましたが、船上での調理は難しかったので、火であぶって貯蔵されるようになりました。ところがある時、薪が湿っていて程よく煙でいぶされた豚肉が、香り良く、よい味がし、より長く保存できることが分かりました。これが、ベーコンの原型と言われています。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 巨峰 山梨県 チーズ オーストラリア たまご 青森県 豚肉 茨城県 ![]() ![]() |
|