今日の給食 〜一口メモ〜
9月18日(火)、今日の献立は、ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。
今日のお話は、トウモロコシについてです。とうもろこしは、たんぱく質や脂質、ビタミンB群やビタミンEなど、栄養分をバランスよく含んでいます。しかも、低エネルギーで、茹でても栄養素の損失が少ないので、肥満や高コレステロールなど、生活習慣病が気になる方は、上手に食卓に取り入れるといいでしょう。がん予防効果があると言われるルテインも含まれています。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 チンゲン菜 茨城県 じゃがいも 本街道 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 たまご 青森県 豚肉 茨城県 ![]() ![]() |
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