東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 9月20日(木)、今日の献立は、スパゲッティミートソース、ビーンズサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。
 今日のお話は、きゅうりの選び方についてです。ツヤとハリがあり、イボが痛いくらいにチクチクするものが新鮮な証拠。曲がりは味に影響はありませんが、一本の太さが適度で均一なほうが味がよいと言われています。太すぎるのは種が多くて味が薄くなります。また、表面の皮にしわがあったり、手で押したときにフカフカ感のあるきゅうりは、水分が蒸発しているためで、鮮度が失われていることが多いようです。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  セロリー   長野県
  にんじん   北海道
  ピーマン   茨城県
  パセリ    長野県
  きゅうり   群馬県
  豚肉     茨城県
  マッシュルーム インドネシア
  ひよこ豆   カナダ
  白いんげん豆 北海道
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/4
(木)
児童集会
10/5
(金)
社会科見学(3年)
10/8
(月)
体育の日
10/9
(火)
B時程
放送朝会
10/10
(水)
安全指導
委員会活動