今日の給食 〜一口メモ〜
9月20日(木)、今日の献立は、スパゲッティミートソース、ビーンズサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。
今日のお話は、きゅうりの選び方についてです。ツヤとハリがあり、イボが痛いくらいにチクチクするものが新鮮な証拠。曲がりは味に影響はありませんが、一本の太さが適度で均一なほうが味がよいと言われています。太すぎるのは種が多くて味が薄くなります。また、表面の皮にしわがあったり、手で押したときにフカフカ感のあるきゅうりは、水分が蒸発しているためで、鮮度が失われていることが多いようです。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 パセリ 長野県 きゅうり 群馬県 豚肉 茨城県 マッシュルーム インドネシア ひよこ豆 カナダ 白いんげん豆 北海道 |
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