今日の給食 〜一口メモ〜
9月21日(金)、今日の献立は、ごはん、ふりかけ、肉じゃがうま煮、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳です。
今日のお話は、かぶについてです。学校給食では生のまま出すことはありませんが、かぶは生で食べるのがおすすめです。それは、水に溶けやすいビタミンCが多く含まれるため、生で食べると最も効率摂取できるからです。根より葉の部分のほうが多いので、葉も捨てずに食べるのがよいと思います。その他、カロテン、カルシウム、鉄分も多く含まれています。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 さらいんげん 埼玉県 かぶ 青森県 レモン 愛媛県 米 九州 豚肉 茨城県 |
|