東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 9月26日(水)、今日の献立は、しめじごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、大根ときゅうりのサラダ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、間食についてです。間食は、食事と食事の間にとる補助的な食事のことを言います。三食をきちんと食べていれば、必ずしもとる必要のないものですが、間食には生活を楽しくしたり、不足がちな栄養素をとり入れたりする役割があります。食べるときは、適量を守って、三度の食事に影響しないようにしましょう。間食を食べる時のポイントとして次のようなことが挙げられます。1.間食の適量を知って食べすぎに注意。2.だらだら食べずに時間を決めよう。3.不足しがちな栄養素を間食でとろう。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  しめじ    長野県
  さやいんげん 青森県
  大根     北海道
  きゅうり   群馬県
  りんご    青森県
  米      九州
  鮭      チリ
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/10
(水)
安全指導
委員会活動
10/11
(木)
音楽朝会
仲よし午前授業
10/12
(金)
特別支援学級連合運動会(仲よし)
個別指導日
10/13
(土)
B時程・3時間授業
学校公開週間始
10/15
(月)
B時程・午前授業
放送朝会
就学時健康診断
10/16
(火)
B時程
避難訓練
動物教室(2年)
セーフティ教室
学校協議会