東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 9月27日(木)、今日の献立は、ごはん、西湖豆腐、シャキシャキ野菜、牛乳です。
 今日のお話は、豆腐についてです。豆腐の原料は畑の肉と言われる大豆です。良質なたんぱく質や脂質を多く含み、栄養価の高い食品です。豆腐のたんぱく質は、含まれる量が多いうえ、栄養価が高く良質であるという特質があります。たんぱく質は体内でアミノ酸に分解され吸収され各組織に行き渡ることとなりますが、その際、食物からしか摂れない「必須アミノ酸(8種類)」をバランスよく含んでいるか否かで栄養価が決まります。大豆は消化がよくないのですが、豆腐になると消化吸収は大変よくなります。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  にんじん   北海道
  トマト    青森県
  ねぎ     青森県
  ピーマン   茨城県
  大根     北海道
  れんこん   茨城県
  きゅうり   群馬県
  米      九州
  豚肉     北海道
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
10/1
(月)
都民の日
10/2
(火)
B時程
放送朝会
ヴェルディーの出張授業(5・6年)
専門家相談(仲よし)
10/3
(水)
B時程・午前授業
10/4
(木)
児童集会
10/5
(金)
社会科見学(3年)