今日の給食 〜一口メモ〜
10月5日(金)、今日の献立は、スパゲティきのこソース、ごぼうチップサラダ、牛乳です。
今日のお話は、きのこについてです。きのこ類の成分は野菜類に似ていますが、食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品といえます。きのこ類を食べることで便通が良くなることが確認され、成人病の予防効果もあると考えられます。また、きのこにはミネラルのカリウムが多いため、塩分の過剰摂取を抑制することが期待できます。この他、たんぱく質や脂質が比較的多いのもきのこの特徴といえます。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野県 えのきたけ 長野県 エリンギ 長野県 にんじん 北海道 パセリ 長野県 キャベツ 群馬県 きゅうり 青森県 ごぼう 青森県 鶏肉 岩手県 バター 北海道 いか ペルー えび インドネシア |
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