東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 10月9日(火)、今日の献立は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、トロピカルサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、にんにくついてです。にんにくは、香辛料として多くの料理に用いられます。古代からスタミナ食として用いられてきました。日本には平安時代に中国から伝わったといわれていますが、一般に普及したのは明治時代になってからです。にんにくはアリシンという物質がビタミンB1と結合することで体内に長くとどまり、疲労回復効果があります。ニンニクのにおい成分には強力な抗酸化作用があり、殺菌作用や動脈硬化の予防など、幅広い健康効果をもっています。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  パセリ    長野県
  きゅうり   長野県
  黄ピーマン  茨城県
  赤ピーマン  茨城県
  鶏肉     岩手県
  バター    北海道
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/12
(金)
特別支援学級連合運動会(仲よし)
個別指導日
10/13
(土)
B時程・3時間授業
学校公開週間始
10/15
(月)
B時程・午前授業
放送朝会
就学時健康診断
10/16
(火)
B時程
避難訓練
動物教室(2年)
セーフティ教室
学校協議会
10/17
(水)
読み聞かせ(低)
委員会活動
10/18
(木)
午前中B時程
経堂図書館出張お話会(1・2年)
たてわり給食
学校公開週間終