今日の給食 〜一口メモ〜
10月9日(火)、今日の献立は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、トロピカルサラダ、牛乳です。
今日のお話は、にんにくついてです。にんにくは、香辛料として多くの料理に用いられます。古代からスタミナ食として用いられてきました。日本には平安時代に中国から伝わったといわれていますが、一般に普及したのは明治時代になってからです。にんにくはアリシンという物質がビタミンB1と結合することで体内に長くとどまり、疲労回復効果があります。ニンニクのにおい成分には強力な抗酸化作用があり、殺菌作用や動脈硬化の予防など、幅広い健康効果をもっています。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野県 きゅうり 長野県 黄ピーマン 茨城県 赤ピーマン 茨城県 鶏肉 岩手県 バター 北海道 |
|