今日の給食 ~一口メモ~
10月11日(木)、今日の献立は、あんかけチャーハン、豆腐汁、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、ごま油についてです。ごま油は中華や韓国料理には欠かせないもので、香ばしい風味が特徴の食用油です。ごま油はゴマ同様に栄養価が高く、ビタミン・ミネラルが豊富です。また、セサミンに抗酸化作用があるので、通常の食用油に比べ酸化しにくく日持ちがよいのが特徴です。ごま油の脂肪分はリノール酸とオレイン酸で、どちらもコレステロール値を下げるはたらきがあります。ただし、ごま油は高カロリーで、リノール酸はとりすぎるとコレステロール値を上げてしまうというデメリットもあるので、とりすぎには注意が必要です。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 ねぎ 青森県 にんじん 北海道 大根 北海道 小松菜 群馬県 りんご 青森県 豚肉 千葉県 鶏肉 岩手県 米 九州 たまご 青森県 エビ インドネシア |
|