今日の給食 ~一口メモ~
10月12日(金)、今日の献立は、ジャンボぎょうざ、白菜の中華サラダ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、白菜についてです。白菜は90パーセント以上が水分ですが、カリウムやビタミンCを多く含んでいます。また、カロテンやカルシウム、マグネシウム、鉄分、食物繊維なども含んでいます。ビタミンCとカリウムは水に溶けやすい性質があるので、鍋にスープなどにして食べると、栄養素を余すことなく食べることができるので、おすすめです。冬の鍋料理には欠かせないものですね。また、ビタミンCは外葉に一番多く含まれているので、捨てずに食べることをおすすめします。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 キャベツ 群馬県 ねぎ 青森県 にら 茨城県 にんにく 青森県 白菜 長野県 もやし 栃木県 きゅうり 長野県 みかん 熊本県 豚肉 茨城県 米 九州 |
|