東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 ~一口メモ~

 10月12日(金)、今日の献立は、ジャンボぎょうざ、白菜の中華サラダ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、白菜についてです。白菜は90パーセント以上が水分ですが、カリウムやビタミンCを多く含んでいます。また、カロテンやカルシウム、マグネシウム、鉄分、食物繊維なども含んでいます。ビタミンCとカリウムは水に溶けやすい性質があるので、鍋にスープなどにして食べると、栄養素を余すことなく食べることができるので、おすすめです。冬の鍋料理には欠かせないものですね。また、ビタミンCは外葉に一番多く含まれているので、捨てずに食べることをおすすめします。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  キャベツ   群馬県
  ねぎ     青森県
  にら     茨城県
  にんにく   青森県
  白菜     長野県
  もやし    栃木県
  きゅうり   長野県
  みかん    熊本県
  豚肉     茨城県
  米      九州
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/15
(月)
B時程・午前授業
放送朝会
就学時健康診断
10/16
(火)
B時程
避難訓練
動物教室(2年)
セーフティ教室
学校協議会
10/17
(水)
読み聞かせ(低)
委員会活動
10/18
(木)
午前中B時程
経堂図書館出張お話会(1・2年)
たてわり給食
学校公開週間終
10/19
(金)
仲よし午前授業