東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 ~一口メモ~

 10月15日(月)、今日の献立は、ひじきごはん、豆腐のナゲット、みそ汁、牛乳です。
 今日のお話は、しいたけの選び方についてです。しいたけは、カサがあまり開いておらず、肉厚なものがおいしいと言われています。カサの裏側が白く、うすく膜をはったようなものが新鮮です。乾しいたけは、カサの裏側が黄色っぽいものがよく、古くなると赤みを帯びてきます。生と同じく肉厚でカサが開きすぎていないものを選びましょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  ごぼう    青森県
  玉ねぎ    北海道
  じゃがいも  北海道
  ねぎ     青森県
  米      九州
  鶏肉     岩手県
  ひじき    愛媛県
  たまご    青森県
  わかめ    韓国
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/15
(月)
B時程・午前授業
放送朝会
就学時健康診断
10/16
(火)
B時程
避難訓練
動物教室(2年)
セーフティ教室
学校協議会
10/17
(水)
読み聞かせ(低)
委員会活動
10/18
(木)
午前中B時程
経堂図書館出張お話会(1・2年)
たてわり給食
学校公開週間終
10/19
(金)
仲よし午前授業