今日の給食 ~一口メモ~
10月15日(月)、今日の献立は、ひじきごはん、豆腐のナゲット、みそ汁、牛乳です。
今日のお話は、しいたけの選び方についてです。しいたけは、カサがあまり開いておらず、肉厚なものがおいしいと言われています。カサの裏側が白く、うすく膜をはったようなものが新鮮です。乾しいたけは、カサの裏側が黄色っぽいものがよく、古くなると赤みを帯びてきます。生と同じく肉厚でカサが開きすぎていないものを選びましょう。 <今日の主な食材の産地> にんじん 北海道 ごぼう 青森県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森県 米 九州 鶏肉 岩手県 ひじき 愛媛県 たまご 青森県 わかめ 韓国 |
|