東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 ~一口メモ~

 10月17日(水)、今日の献立は、ごはん、魚の七味焼き、きんぴらごぼう、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、きんぴらの語源についてです。きんぴらは、江戸時代の和泉太夫が語り始めた古浄瑠璃の一つ『金平浄瑠璃』の主人公「坂田金平(さかたきんぴら)」の由来します。坂田金平は坂田金時(金太郎)の息子という設定で、非常に強くて勇ましい武勇談としてとして語られていました。ごぼうの歯ごたえや精がつくところ、唐辛子の辛さが坂田金時の強さに通じるため、「きんぴらごぼう」という料理が生まれました。これと同じ作り方で作った他の野菜を材料としたものも、「きんぴら」と呼ばれるようになりました。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  ねぎ     青森県
  しょうが   高知県
  ごぼう    青森県
  レンコン   茨城県
  にんじん   北海道
  さやいんげん 山形県
  りんご    青森県
  米      九州
  さば     ノルウェー
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/3
(土)
文化の日・東京都教育の日
11/5
(月)
全校朝会
「巴の学び舎」合同あいさつ運動始
11/6
(火)
B時程
11/7
(水)
B時程・午前授業
11/8
(木)
児童集会
11/9
(金)
安全指導
地域清掃