今日の給食 ~一口メモ~
10月22日(月)、今日の献立は、さんまごはん、すまし汁、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳です。
今日のお話は、さんまについてです。さんまは、江戸時代から食べられている、栄養的に非常に優れた青魚です。さんまには、必須アミノ酸をバランス良く含んだ良質のたんぱく質や、貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。また、近年注目されている不飽和脂肪酸が、さんまには豊富に含まれています。これらには、血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げる働きとともに、脳細胞の働きを活発にし学習能力を向上、痴呆やボケを防ぐ効果も期待できます。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 糸みつば 埼玉県 もやし 栃木県 サンマ 北海道 わかめ 韓国 米 九州 |
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