今日の給食 ~一口メモ~
10月26日(金)、今日の献立は、わかめごはん、鮭のチャンチャン焼き、吉野汁、牛乳です。
今日のお話は、鮭についてです。鮭はビタミン豊富な魚で、特にビタミンDが多く、カルシウムの吸収を助けます。また、まとめて摂った方が有効な、ビタミンB郡を全て含んでいます。ビタミンB郡には、成長を促進する、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液循環をよくする、などの効果があります。さらに、たんぱく質は、良質なものが含まれています。胃腸を温めたり、血行を良くしたり、肩こりを解消したりするビタミンEや、脳細胞を活性化するDHAも多く含まれており、疲れやすい人には、最適の食品と言えるでしょう。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 東京都 ピーマン 茨城県 ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 鶏肉 岩手県 米 中国地方 鮭 チリ |
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