今日の給食 ~一口メモ~
10月29日(月)、今日の献立は、ごはん、豆入り筑前煮、もやしのごま風味、牛乳です。
今日のお話は、もやしについてです。もやしは、ビタミンCや食物繊維が豊富です。これらの栄養素は、動脈硬化や成人病の予防に効果があると言われています。消化酵素であるアミラーゼを含んでおり、胃腸の機能を整え、食欲不振を解消してくれます。また、もやしに含まれるたんぱく質は、他の野菜に比べて豊富であり、カルシウム、カリウム、鉄なども、豊富に含まれています。豆と芽の部分には、食物繊維を多く含むので、便秘や肥満の予防、動脈硬化、糖尿病などにならないための健康維持に役立ちます。脂肪の代謝を高めるビタミンB2を含むので、ダイエットにも向いていると言えます。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 さやいんげん 長崎県 もやし 栃木県 にら 茨城県 米 中国地方 鶏肉 岩手県 大豆 北海道 |
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