東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 ~一口メモ~

 10月31日(水)、今日の献立は、カレーうどん、野菜のゆかりかけ、大学いも、牛乳です。
 今日のお話は、小松菜についてです。小松菜は緑黄色野菜で、成分はほうれん草に似ていますが、カルシウムが非常に多いのが特長です。カルシウムは、ほうれん草の5倍も含まれています。カルシウムの吸収をよくするには、ビタミンDを含む食材と一緒に摂ると効果的です。ほうれん草並みに含まれているカロテンは、ガンにならないための健康維持によいと言われています。ビタミンCやビタミン類も多く含まれているので、カゼの予防や美肌効果などに効果があるでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  ねぎ     青森県
  小松菜    埼玉県
  キャベツ   群馬県
  きゅうり   埼玉県
  さつまいも  千葉県
  豚肉     茨城県
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/2
(金)
たてわり遠足予備日
読書週間終
11/3
(土)
文化の日・東京都教育の日
11/5
(月)
全校朝会
「巴の学び舎」合同あいさつ運動始
11/6
(火)
B時程
11/7
(水)
B時程・午前授業