今日の給食 ~一口メモ~
10月31日(水)、今日の献立は、カレーうどん、野菜のゆかりかけ、大学いも、牛乳です。
今日のお話は、小松菜についてです。小松菜は緑黄色野菜で、成分はほうれん草に似ていますが、カルシウムが非常に多いのが特長です。カルシウムは、ほうれん草の5倍も含まれています。カルシウムの吸収をよくするには、ビタミンDを含む食材と一緒に摂ると効果的です。ほうれん草並みに含まれているカロテンは、ガンにならないための健康維持によいと言われています。ビタミンCやビタミン類も多く含まれているので、カゼの予防や美肌効果などに効果があるでしょう。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 さつまいも 千葉県 豚肉 茨城県 ![]() ![]() |
|