今日の給食 ~一口メモ~
11月2日(金)、今日の献立は、あげパン、白菜と肉団子のスープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、きな粉についてです。きな粉は、大豆を炒って、粉に挽いたものです。一般的に和菓子によく利用されますが、牛乳や豆乳に混ぜて飲んだり、パンやおにぎりにまぶしたりして食べることもあります。栄養成分は、良質のたんぱく質、ビタミンB1、B2、カルシウム、カリウム、鉄、マグネシウム、リン、食物繊維などが豊富に含まれています。栄養価も高く、消化もよいので、離乳食や高齢者の食事、胃弱の人の食事などにも安心です。 <今日の主な食材の産地> にんじん 北海道 しょうが 高知県 白菜 茨城県 ねぎ 秋田県 小松菜 千葉県 柿 和歌山県 もやし 栃木県 鶏肉 岩手県 卵 青森県 干ししいたけ 九州 ![]() ![]() |
|