今日の給食 ~一口メモ~
11月6日(火)、今日の献立は、セサミトースト、クリームスープ、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。
今日のお話は、セサミについてです。セサミとはごまのことです。ごまには、必須アミノ酸を含む良質なたんぱく質と脂質が豊富で、ビタミンEも多く含まれています。ごまの抗酸化物質の一つセサミンは、ビタミンEの保護・強化やコレステロールの吸収を抑えます。セサミノールには、細胞の老化やがん化の促進因子と言われる過酸化脂質の生成を抑制する抗酸化作用や悪玉コレステロールの酸化を防いで動脈硬化、高血圧、痴呆症を予防します。また、ごまに含まれるリノール酸、オレイン酸などの不飽和脂肪酸やビタミンEは動脈硬化や老化の予防に役立っています。ビタミンEはセサミンとの相乗効果で、含有量以上の効果を期待できます。他にも、カルシウム、鉄、亜鉛といったミネラル、ビタミンB群、食物繊維などの供給源としても優れています。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 ブロッコリー 埼玉県 鶏肉 岩手県 グリンピース ニュージーランド バター 北海道 チーズ オーストラリア ![]() ![]() |
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