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今日の給食 “一口メモ”

 11月7日(水)、今日の献立は、吹き寄せごはん、かきたま汁、ごま酢かけ、牛乳です。
 今日のお話は、かきたま汁です。かきたま汁は、和食のメニューの時に、おかずが卵料理以外ならいつでも汁物として使えます。作るときにポイントがいくつかあります。卵は箸で卵黄・卵白をよく混ぜます。卵白が切れていないと、まとまって汁の中に入り、白く固まってしまいます。また、卵液は、出汁よりも比重が大きいので、出汁にとろみをつけて、少しだけ比重を大きくし卵の比重に近づけると、卵液は汁の中で、ふんわり浮いた状態になります。卵の固まる温度は、卵黄67度と卵白80度なので、高い温度で卵を流し込むとすぐに固まってしまいます。温度を少し下げて流し込むとよいでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  しめじ    長野県
  栗      茨城県
  ねぎ     青森県
  小松菜    埼玉県
  もやし    栃木県
  きゅうり   群馬県
  鶏肉     岩手県
  米      中国地方
  たまご    青森県
  わかめ    韓国
  しいたけ   九州
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行事
11/15
(木)
児童集会
避難訓練
11/16
(金)
たてわり班活動
学び舎合同イベント(5・6年)
11/19
(月)
全校朝会
専門家相談(仲よし)
11/20
(火)
B時程
11/21
(水)
午前授業
地域清掃