今日の給食 "一口メモ"
11月9日(金)、今日の献立は、丸パン、コロッケ、ソース、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳です。
今日のお話は、コロッケです。コロッケは、ヨーロッパのクロケットが語源です。明治後期には青森駅の食堂メニューに出ており、名前は全国に浸透していました。大正6年の洋食の値段は、トンカツ13銭、ビフテキ15銭、コロッケ25銭と、明治から大正にかけてのコロッケはトンカツやビフテキよりも高価な料理でしたが、昭和に入り徐々に庶民的な現在のコロッケとなってきました。豚カツ、カレーライスとともに、大正の三大洋食の一つとなっています。今では、家庭で調理されるほか、精肉店などでお惣菜として販売されるなど、非常に馴染みのあるものになっています。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 神奈川県 セロリー 長野県 小松菜 埼玉県 卵 青森県 豚肉 群馬県 鶏肉 岩手県 チーズ オーストラリア |
|