今日の給食 〜一口メモ〜
11月14日(水)、今日の献立は、ごはん、魚の塩焼き、きざみこんぶの五目煮、きのこ入り煮びたし、牛乳です。
今日のお話は、きのこについてです。日本では、秋のきのこ採集シーズンに、キノコ愛好家団体による同定会というものが開催されています。同定会に参加すると、毒キノコかどうか判定するための試薬や顕微鏡などが利用できるとともに、経験者から的確な判断が得られるなど、安全さと正確さを確保することができる上、自分が採集していないキノコも観察することができます。同定会の前に採集会がセットされているのが通例で、団体で行動することにより山中でのトラブルを避けることができます。山中のトラブルといえば転落事故や熊・イノシシとの遭遇が挙げられますが、もっと気を付けたいのが、他人の私有地の中に踏み込みそこで採取したことによる財産権の問題です。特に商品価値の高い松茸が生育する場所では、松茸の採取権と土地の所有権とが別に管理されている場合もあり、特に注意が必要です。 <今日の主な食材の産地> にんじん 北海道 れんこん 茨城県 ごぼう 青森県 小松菜 千葉県 しめじ 長野県 白菜 茨城県 えのき 長野県 米 中国地方 さんま 北海道 大豆 北海道 干しいたけ 九州 |
|