今日の給食 〜一口メモ〜
11月15日(木)、今日の献立は、ソース焼きそば、大根の中華味、フルーツヨーグルト、牛乳です。
今日のお話は、やきそばです。焼きそばは中国料理の点心(てんしん)で軽食として用いられます。中国風にいえば炒麺(チャオミエン)で、蒸した切麺(チエミエン)を一人分ずつざるに入れて熱湯中で軽くほぐし、水分を切って油を入れたなべで麺に少し焦げ目がつくくらいに焼きます。これを温かい皿にとり、上に豚肉、たけのこ、しいたけ、エビ、サヤエンドウ、もやし、ネギなどでつくったしょうゆ味のとろみのついた炒菜(チャオツァイ)をかけ、金糸卵やグリーンピースで飾り、酢を添えて、熱いところを食べます。麺を油で焼いたのち、熱湯をかけてから使うと柔らかくなり、生麺にあらかじめ油をまぶしておいてから油で焼くと、油で揚げたようにぱりっとします。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 にら 茨城県 だいこん 千葉県 豚肉 群馬県 |
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