今日の給食 〜一口メモ〜
11月20日(火)、今日の献立は、かきあげ丼、豆腐汁、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳です。
今日のお話は、かきあげについてです。かきあげのよくある失敗といえば、「油の中でバラバラになってまとまらない」「ベチャっとしてサクサクに揚がらない」などが挙げられます。かきあげは、野菜やえびを細かく切っているので、天ぷら衣のように小麦粉を卵水で溶いたものを使うと、水分が多すぎてカラッと揚がらないうえ、バラバラになりやすいです。そこで、材料に直接小麦粉と水をまぶした方が、サクサクと軽く揚がります。混ぜすぎると衣に粘りが出てしまうので気を付けましょう。そして、入れるときには、お玉より木ベラを使うとバラバラに散りません。また、冷水を使ったほうがカラッと揚がります。最後に、揚げ終わったらよく油をきるようにすることが大切です。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 しゅんぎく 群馬県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 かぶ 埼玉県 レモン 愛媛県 米 中国地方 いか ペルー えび インドネシア たまご 青森県 豚肉 千葉県 大豆 北海道 |
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