東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 11月20日(火)、今日の献立は、かきあげ丼、豆腐汁、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳です。
 今日のお話は、かきあげについてです。かきあげのよくある失敗といえば、「油の中でバラバラになってまとまらない」「ベチャっとしてサクサクに揚がらない」などが挙げられます。かきあげは、野菜やえびを細かく切っているので、天ぷら衣のように小麦粉を卵水で溶いたものを使うと、水分が多すぎてカラッと揚がらないうえ、バラバラになりやすいです。そこで、材料に直接小麦粉と水をまぶした方が、サクサクと軽く揚がります。混ぜすぎると衣に粘りが出てしまうので気を付けましょう。そして、入れるときには、お玉より木ベラを使うとバラバラに散りません。また、冷水を使ったほうがカラッと揚がります。最後に、揚げ終わったらよく油をきるようにすることが大切です。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  しゅんぎく  群馬県
  にんじん   北海道
  ねぎ     青森県
  小松菜    埼玉県
  かぶ     埼玉県
  レモン    愛媛県
  米      中国地方
  いか     ペルー
  えび     インドネシア
  たまご    青森県
  豚肉     千葉県
  大豆     北海道
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/21
(水)
午前授業
地域清掃
11/22
(木)
児童集会
なわとび週間終
社会科見学(5年)
11/23
(金)
勤労感謝の日
11/26
(月)
午前授業
全校朝会
美しい日本語週間始
11/27
(火)
B時程
社会科見学(6年)