東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

9月9日(金)
 今日の給食は、ごはん・魚のごまだれかけ・じゃがいもの甘辛煮・カリカリ油揚と野菜のひたし・牛乳です。
 今日の魚は鯖を使っています。鯖には100グラム中たんぱく質が19.8グラム、脂肪が16.5グラム、ビタミンB2が0.54ミリグラムと豊富に含まれています。魚の脂肪は肉類の脂肪と質的に異なり、エイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸などの高度不飽和脂肪酸を多く含んでいます。この高度不飽和脂肪酸は、コレステロールや中性脂肪の増加を抑え、動脈硬化を防いだり血栓を除いたりし血圧を正常に保つ働きがあります。また、冷たい水にすむ魚の脂肪には「オメガ3」といわれる脂肪酸があり、血中の中性脂肪値やLDLコレステロール値を下げる働きがあることが解明されています。
<本日の主な食材の産地>
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
こまつな  埼玉県
もやし   新潟県
さば    ノルウエー   以上
 給食一口メモでした。

画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

9月8日(木)
 今日の給食は、ピザトースト・ヌードルスープ・梨・牛乳です。
今日の給食で使われている梨は、日本に昔からあった山の梨を改良したものです。梨の成分の90%は水分ですが、消化酵素を含むのが特徴で特に肉類の消化を助けます。ですから、肉料理の後のデザートに適しています。
 また、アスパラギン酸を含んでいるので疲労回復にも役立ちます。さらに、梨の利尿作用の効用は昔から知られています。
 今、梨は最盛期を迎えていますので、デザート以外にもおやつとしてビスケットなどと組み合わせて利用されるといいでしょう。
<本日の主な食材の産地>
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
ピーマン  岩手県
キャベツ  山梨県
パセリ   北海道
なし    新潟県  以上
 給食一口メモでした。

画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

9月7日(水)
今日の給食は、五目冷しうどん・野菜のゆかりかけ・大学いも・牛乳です。
野菜のゆかりかけの味付けは、ほんの少しのゆかり粉と塩を使っています。ゆかり粉は、しその葉を塩漬けしたものを乾燥させて粉にしたものです。しその葉は非常に栄養価が高く、特に、カロテン多さは全野菜の中でトップクラスです。そのほか、カルシウム、鉄分など無機質、ビタミンもB1・B2・Cを豊富に含みます。毎日の食事にほんの少し利用するだけで、貧血予防などの健康管理をすることができます。(しそジュースもおいしい飲み物の一つです。)
<本日の主な食材の産地>
 今日の献立では、しいたけを使うことになっていましたが、入手が困難なためにしめじ変更しました。
にんじん  北海道
こまつな  埼玉県
キャベツ  山梨県
きゅうり  青森県
さつまいも 千葉県
もやし   新潟県
しめじ   長野県
給食一口メモでした。

画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ひじきごはん・沢煮椀・かぼちゃの含め煮・牛乳です。
 今日のごはんの中にはごぼうが入っていますが、ごぼうは今日のようなごはんの中に少し入るだけでとても美味しいものになります。たった1種類の食材ではありますが、なくてはならない存在です。香りや旨みがあり、食物繊維いっぱいのごぼうです。是非、ご利用ください。
<本日の主な食材の産地>
  にんじん  北海道
  ねぎ    秋田県
  だいこん  北海道
  小松菜   埼玉県
  かぼちゃ  北海道
  ごぼう   福岡県
  もやし   新潟県
  豚肉    北海道
  鶏肉    岩手県

給食一口メモでした。

画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

9月5日(月)
 今日の給食は、和風カレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・牛乳です。
 2学期の給食が、いよいよスタートいたしました。今日は、和風カレーライスなので、出汁には厚削り節をたくさん使っています。ポークカレーなどでは鶏がらなどで出汁をとるのですが、和風カレーではそこが違います。ルーは、通常のサラダ油・バター・小麦粉で作ったものをつかっています。お蕎麦屋さんのカレーといったイメージでしょうか。子どもたちの感想はどうでしょうか。
 先日、プリントでお知らせしたように、区では給食の主な食材の産地情報をお知らせすることに決定しました。そこで、本校では給食室前に掲示するとともに、この「給食一口メモ」でもお知らせすることにしました。
<本日の主な食材の産地>
にんにく  青森県
たまねぎ  北海道
セロリ   長野県
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
だいこん  北海道
なす    千葉県
ねぎ    千葉県
しょうが  高知県
きゅうり  青森県
豚肉    北海道
 今学期もよろしくお願いいたします。
 給食一口メモでした。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
9/12
(月)
全校朝会
川場移動教室始(5年)
9/13
(火)
B時程
9/14
(水)
読み聞かせ(低)
川場移動教室終(5年)
9/15
(木)
音楽朝会
9/16
(金)
安全指導
午前授業(仲)