東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、そぼろごはん・焼きししゃも・牛乳・みそ汁です。
 もう、関東平野では田植えの準備が始まるのか、トラクターで田んぼの冬草の処理をしていました。一粒のお米ができるまでの手間と労力を思うと田んぼとしての利用価値は捨てがたいものを感じます。ある農家の方の話では田植機で植えられないところは手で植えていますが機械で植えるよりも手で植える方が稲の根つきが良いとのことでした。農家の仕事を知るものとして、休耕田を見るにつけ、日本の美味しい米は永久に変わることなく生産されてほしいと願わずにはおられません。米に対する飽くなき食味の追求は、日本人ならずとも米を食する民族の永遠の課題でもあると思います。
 今日の美味しいそぼろごはんの中には、鶏肉の挽肉・肉の臭み消しと食欲増進にしょうが・にんじん・たけのこ・しいたけ・炒り卵・いろどりにさやえんどうが入っています。温かいごはんに味付けがしてありますが、食材にも個別に味付けがしてあるので子どもたちに喜ばれています。今日の給食の感想を子どもたちから聞いてみていただきたいと思います。
 給食一口メモでした。
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

4月11日(月)
 今日の給食は、カレーライス・福神漬・牛乳・和風サラダです。
 いよいよ、新学期が始まりました。廊下を通る子どもたちが「カレーだね。」と喜んでいました。学校給食は、学校給食摂取基準を目安に「必要な栄養が十分満たされていること」「おいしい食事であること」「衛生上安全なものであること」を目標としています。
給食室では、3人の調理師のメンバーで給食作りを担当させていただきます。出来上がりを想定して仕事を進め、昨日より今日、今日より明日を目指して給食づくりに励んでまいります。今後ともホームページの給食一口メモをご覧いただきたいと思います。
 給食一口メモでした。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
行事
2/13
(月)
全校朝会
2/14
(火)
B時程
お別れ球技大会(5・6年)
2/15
(水)
読み聞かせ(高)
避難訓練
クラブ活動
2/16
(木)
運動朝会
2/17
(金)
ロングたてわり班活動
愛珠幼稚園との交流(1年)